개복숭아 부작용 효능 먹는법
<개복숭아 효능 및 복용법>
개복숭아의 원산지는 중국 황화강 유역의 고원지대와 동북부 및 한국에 걸쳐 널리 분포되어 있습니다. 개복숭아가 잘 자라는 토양의 특징은 물이 잘 빠지고 모래나 자갈이 있는 비옥한 땅에서 가장 잘 자랍니다. 그리고 산속에서 자생하는 개복숭아는 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유질이 풍부합니다.
개복숭아의 생김새는 언뜻 보기에 매실과 비슷합니다. 그렇지만 매실치고는 털이 있는 것이 다르죠.
개복숭아는 산속 깊은 곳에 자라는 야생 복숭아로 모양은 타원형에 가깝고, 열매의 끝이 뾰족한 것이 보통입니다.
개복숭아는 돌복숭아, 산복숭아라고도 불리며, 개량종에 비해 열매가 작고 신맛이 강한 것이 특징입니다.
**개복숭아의 효능**
▶기침과 가래
비타민B(=아미그달린)
▶천식
▶비염
▶체내 니코틴 제거
▶신경 안정
▶노폐물 제거
유기산 풍부
▶장운동, 변비
펙틴
▶피부미용
주근깨, 트러블
▶다이어트
▶혈액을 맑게 하는 효능
▶명치밑에 아픈 것을 없애줌
▶숙취 해소
▶진통 소염
▶성인병 예방
▶관절염
▶뇌졸중
**개복숭아 복용법**
-개복숭아 효소 만드는 법
1. 흐르는 물에 개복숭아를 박박 문질러 씻으면서 솜털을 제거합니다. 이 때 식소다와 식초를 탄 물에 개복숭아를 20분 정도 담가 뒀다가 씻으시면 훨씬 잘 벗겨집니다.
2. 깨끗하게 씻은 개복숭아의 꼭지를 따서 물기 없이 잘 말려줍니다. 그리고 끓는 물에 개복숭아를 담굴 병을 소독합니다.
3. 끓는 물에 소독한 병의 물기를 말린 후 설탕과 개복숭아를 넣습니다. 이 때 1:1 비율로 담으면 됩니다.
4. 이 때 병을 밀봉을 하지 않고 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 서늘한 곳에 보관합니다. 그리고 설탕이 다 녹을때 까지 2~3일에 한번씩 잘 저어 줍니다.
5. 이후 3~6개월 숙성 과정을 거치면 완성입니다.
6. 완성된 개복숭아 효소를 물과 1:4의 비율로 타서 음료수처럼 마시거나 샐러드나 나물 무침에 복숭아 효소를 소스로 넣어 주셔도 좋습니다.
-개복숭아 담금주
1. 개복숭아를 흐르는 물에 박박 문지릅니다. 이 때 솜터까지 제거해줍니다. 이 때 식소다와 식초를 탄 물에 개복숭아를 20분 정도 담가 뒀다가 씻으면 훨씬 잘 씻어집니다.
2. 깨끗하게 닦은 개복숭아를 채반에 건져 물기를 완전히 없애줍니다. 그리고 개복숭아를 담을 항아리나 유리병을 끓는 물에 소독합니다.
3. 소독한 병이나 항아리에 개복숭아를 절반 이상 담습니다. 혹은 80%까지 개복숭아를 넣고 이후 소주 담금주를 붓습니다. 그리고 3~6개월의 숙성기간을 거치면 완성입니다.
<개복숭아 부작용 및 주의사항>
개복숭아는 장어와 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다.
개복숭아를 자라와 함께 드시면 가슴에 통증을 일으킬 수 있습니다.
이토록 개복숭아는 장어나 자라와 함께 먹으면 몸에 부작용을 일으키기 주의하시기 바랍니다.